ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ

Государственное испытание сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность является государственной услугой, оказывается Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

Форма оказания гоcударственной услуги: Электронная (частично автоматизированная) или бумажная.

Результат оказания государственной услуги — Уведомление об оказании государственной услуги либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Форма предоставления результата оказания государственной услуги: электронная или бумажная.

Госкомиссия принимает заявки в течение года. Для включения селекционного достижения в планы государственных испытаний очередного сельскохозяйственного года заявка подается заявителем в Государственную комиссию не позднее:

Для включения селекционного достижения в планы государственных испытаний очередного сельскохозяйственного года заявка подается услугополучателем в Государственную комиссию не позднее 25 декабря, по культурам озимого сева не позднее 31 января.

Основанием для начала процедуры по оказанию государственной услуги является наличие заявки на испытание селекционного достижения, включающую в себя следующие документы и материалы:

1) заявление на испытание селекционного достижения на хозяйственную полезность по форме, в двух экземплярах;

2) анкету селекционного достижения (по форме для соответствующей культуры), в двух экземплярах;

3) описание селекционного достижения для соответствующих родов и видов, в двух экземплярах;

4) фотографии цветков, соцветий, репродуктивных частей растений и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования с масштабной линейкой с указанием наименования сорта;

5) документ, подтверждающий право на подачу заявки (для правопреемников и посредников);

6) документ об отсутствии генетически модифицированных объектов в сорте, передаваемом на испытание либо результаты экспертизы на содержание генетически модифицированных объектов (для сортов иностранной селекции);

Заявка на испытание селекционного достижения на хозяйственную полезность подается в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Адрес электронной почты, куда необходимо отправлять заявочные документы на предварительную проверку: office@sortcom.kz, оригиналы по адресу: инд:010000, г.Нур-Султан, проспект Абая 13, БЦ «Искер», 11 этаж, 1111 кабинет, тел: 8(7172) 73-10-39, Отдел сортоиспытания на хозяйственную полезность.

ФОРМЫ ЗАЯВОК

Абрикос

Алыча

Виноград

Вишня

Грецкий орех

Груша

Ежевика

Жимолость

Крыжовник

Малина

Миндаль

Облепиха

Персик

Слива

Смородина

Фундук

Черешня

Яблоня

МЕТОДИКИ СОРТОИСПЫТАНИЯ