ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ

Государственное испытание сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность является государственной услугой, оказывается Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

Форма оказания гоcударственной услуги: Электронная (частично автоматизированная) или бумажная.

Результат оказания государственной услуги — Уведомление об оказании государственной услуги либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

Форма предоставления результата оказания государственной услуги: электронная или бумажная.

Госкомиссия принимает заявки в течение года. Для включения селекционного достижения в планы государственных испытаний очередного сельскохозяйственного года заявка подается заявителем в Государственную комиссию не позднее:

Для включения селекционного достижения в планы государственных испытаний очередного сельскохозяйственного года заявка подается услугополучателем в Государственную комиссию не позднее 25 декабря, по культурам озимого сева не позднее 31 января.

Основанием для начала процедуры по оказанию государственной услуги является наличие заявки на испытание селекционного достижения, включающую в себя следующие документы и материалы:

1) заявление на испытание селекционного достижения на хозяйственную полезность по форме, в двух экземплярах;

2) анкету селекционного достижения (по форме для соответствующей культуры), в двух экземплярах;

3) описание селекционного достижения для соответствующих родов и видов, в двух экземплярах;

4) фотографии цветков, соцветий, репродуктивных частей растений и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования с масштабной линейкой с указанием наименования сорта;

5) документ, подтверждающий право на подачу заявки (для правопреемников и посредников);

6) документ об отсутствии генетически модифицированных объектов в сорте, передаваемом на испытание либо результаты экспертизы на содержание генетически модифицированных объектов (для сортов иностранной селекции);

Заявка на испытание селекционного достижения на хозяйственную полезность подается в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. 

C 19 октября 2021 года запущено оказание государственной услуги «Государственное испытание сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность» (далее – Государственная услуга) в электронном виде посредством портала Е-лицензирование

Согласно Правил проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений, утвержденных приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля 2021 года №129 (далее -Правила)  услугополучатель может подавать заявку на государственное сортоиспытание селекционного достижения на хозяйственную полезность (далее — Заявка) в электронном виде.  Однако, у услугополучателей возникают определенные трудности на портале по прикреплению нижеследующих документов: 

  • электронная копия документа потверждающего право подачи заявки является обязательным документом для заявителей сортов иностранной селекции и для оригинаторов и заявителей сортов отечественной селекции, у которых имеются правопреемники и посредники. В случае отсутствия доверенности необходимо прикрепить подтверждающий документ о праве первой подписи.
  • электронная копия документа об отсутствии генетически модифицированных объектов (далее — ГМО) в сорте, передаваемом на испытание данный документ требуется для заявителей сортов иностранной селекции. Оригинаторам и заявителям сортов отечественной селекции необходимо прикрепить письмо об отсутствии ГМО за подписью первого руководителя.

Заполнение всех пунктов представляемых  документов, вплоть до даты заполнения, является обязательным.

Адрес электронной почты, куда необходимо отправлять заявочные документы на предварительную проверку: office@sortcom.kz, оригиналы по адресу: инд:010000, г.Нур-Султан, проспект Абая 13, БЦ «Искер», 11 этаж, 1111 кабинет, тел: 8(7172) 73-10-39, Отдел сортоиспытания на хозяйственную полезность.

ФОРМЫ ЗАЯВОК

Абрикос

Алыча

Виноград

Вишня

Грецкий орех

Груша

Ежевика

Жимолость

Крыжовник

Малина

Миндаль

Облепиха

Персик

Слива

Смородина

Фундук

Черешня

Яблоня

МЕТОДИКИ СОРТОИСПЫТАНИЯ