ИСПЫТАНИЕ НА ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Для получения патента на сорт растения в Республике Казахстан, необходимо подать заявление о выдаче патента в 

Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС)

Право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит автору или его правопреемнику.

НИИС проводит предварительную экспертизу заявления, после завершения предварительной экспертизы копия заявки передается в РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК для проведения патентной экспертизы заявки.

 

Патент выдается на селекционное достижение, которое обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью. 

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки семена или другой посадочный материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались другим лицам автором или его правопреемником для использования сорта, породы на территории:

       1) Республики Казахстан — ранее чем за один год до даты подачи заявки;

       2) любого другого государства — ранее чем за четыре года по однолетним культурам и ранее чем за шесть лет по многолетним культурам, породам до даты подачи заявки.

Сорт считается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки считается общеизвестным.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения.

Абрикос

  1. Айва
  2. Алыча
  3. Арбуз
  4. Базилик
  5. Баклажан
  6. Брюква
  7. Вигна
  8. Вика посевная
  9. Вика
  10. Вишня обыкновенная
  11. Горох
  12. Горчица белая
  13. Голубика и черника
  14. Грецкий орех
  15. Донник белый и донник желтый
  16. Дыня
  17. Ежа сборная
  18. Жимолость
  19. Житняк
  20. Капуста белокочанная
  21. Картофель
  22. Клевер луговой
  23. Кострец безостый
  24. Кохия, изень
  25. Крыжовник
  26. Кукуруза
  27. Лен масличный
  28. Лук батун
  29. Лук порей
  30. Лук репчатый, шалот
  31. Люцерна
  32. Малина
  33. Маш овощной
  34. Миндаль
  35. Морковь
  36. Мятлик луговой
  37. Нут
  38. Облепиха
  39. Овес
  40. Овсяница луговая, тростниковая
  41. Огурец
  42. Перец
  43. Персик, нектарин
  44. Подвои косточковых
  45. Подсолнечник
  46. Просо
  47. Пшеница мягкая
  48. Пшеница твердая
  49. Райграс
  50. Рапс
  51. Редис
  52. Рис
  53. Рожь
  54. Салат
  55. Сафлор
  56. Свекла кормовая
  57. Свекла сахарная
  58. Слива домашняя
  59. Сорго
  60. Сосна
  61. Соя
  62. Суданская трава, сорго-суданковые гибриды
  63. Тимофеевка
  64. Томат
  65. Тритикале
  66. Тыква, кабачок и патиссон
  67. Фасоль
  68. Фундук
  69. Хлопчатник
  70. Черная смородина
  71. Чеснок
  72. Чечевица
  73. Эспарцет
  74. Эхинацея
  75. Ячмень